Договор аутстаффинга
Достаточно часто компании для оптимизации производственного процесса заключают соглашения о «прокате» персонала, которые называются договорами аутстаффинга. Такой вид сотрудничества позволяет не тратить время на поиск, мотивирование и удержание служащих, а значит, снижает объём работы кадрового отдела, а также расходы по зарплатам и отчислению налогов, кроме того, значительно сокращается вероятность возникновения трудовых споров и их решения.
При процедуре аутстаффинга трудовые договоры работники оформляют не с организацией, которая является их реальным работодателем (лизингополучатель), её место занимает компания-посредник (лизингодатель/аутстаффер/провайдер).
Лизингополучатель берёт под свою ответственность весь комплекс трудовых отношений — выплаты зарплат и премий, налогов, отчисления в пенсионный фонд, кадровые вопросы. Тогда как служащие осуществляют работу для фирмы, которая является их непосредственным заказчиком. Взаимоотношения между лизингодателем и лизингополучателем регулирует договор аутстаффинга или договор о предоставлении персонала. Необходимое приложение к нему — перечень работников, выводимых за штат, с личными данными, а также описанием их обязанностей и компенсаций.
Исполнение этого соглашения в отчётные периоды подтверждается актами или отчётами, которые оформляют лизингодатель (аутстаффер) и лизингополучатель с указанием факта предоставления (приёмки-передачи) сотрудников и отработанное ими за определённый период время. Обычно договор аутстаффинга заключается на конкретный срок, поэтому трудовые договора со служащими носят срочный характер. Стоит ещё раз подчеркнуть, между лизингополучателем и сотрудниками юридические документы не оформляются.
Договор о найме персонала имеет ряд значительных преимуществ. Так, он помогает оптимизировать работу кадровой службы и фирмы полностью, а также даёт гибкость системе управления персоналом, позволяющую приводить в соответствие реальный объём работ и количество необходимых для её выполнения специалистов. Помимо этого, договор аутстаффинга существенно уменьшает риски появления страховых случаев и нагрузки на административную и финансовую составляющие компании-лизингополучателя.